咖位越大珠宝越大?LV、Gucci说:大花就该配大珠宝!
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剩下的奢侈品大牌们也是一个比一个好看,今天就来接着给大家讲讲高珠~
LV虽然是最近几年才开始做高定珠宝,但是表现还算不错。主要是他们家还是有在慢慢缔造自己的设计风格,基本上一眼看过去就能知道是LV家的。很多人看到LV家的高定珠宝,都会有一种莫名其妙的方方正正的视觉效果。这是因为他们家很喜欢用方正切工的宝石,比如说祖母绿切割,长方形切割,正方形切割。就好像他家今年这个「Liberty」,虽然是一个曲线明显的项链,但是细看是大大小小的方块、三角和圆形的组合。由大魔王加持显得更加有气场,这种大体积棱角感强的项链其实对佩戴者的要求也更高,所以LV也机智的选择了大魔王,这一套颇有互相成就的意味。而另一个「Grace」项链更多体现出了LV的「V」还有四叶草元素,以及我们刚刚讲到的长方形的钻。其实这个主石也是非常难得,是一颗重达65.26ct的沙弗莱石。沙弗莱石虽然经常被说是祖母绿平替,但因为极少有成品超过一克拉,所以大部分时间还是用作配石较多,这么大一颗是真的特别罕见。还有一个金色围脖也是很值得说说,片甲相连是想表达甲胄的概念,表现女性的勇气和独立。中间除了一颗色调和谐的芬达石,就是一个由长方形刻面钻石组成的「V」,强调一下品牌富豪。虽然概念新颖,但是实际的佩戴效果是真的挺阿拉伯(or 天竺)且富贵。但我还是觉得这种项链不要穿太简单的衣服,还是豪华的纱丽比较搭这种裙子。最后一个项链在前面的项链衬托下都显得平平无奇起来,但是这个项链还是贯穿了LV家高珠的元素,无数个「V」的联通和三角形钻石,编制了一套低调又奢华的项链。话又说回来,不知道是为了强化方形的品牌结构感,还是刚好赶上了这颗祖母绿形红宝石。这颗又大又方的10.28克拉的莫桑比克鸽血红,也算是红宝石里的的极品了,虽然不是缅甸的有点可惜。但就是因为莫桑比克的红宝石净度高,还给它弄了祖母绿琢型,就显得这个红宝石更干净了。(虽然我看着就有一点点别扭,因为平时还是看缅甸的红宝石比较多。)丝绒感和玻璃体真的是两种风味,你们喜欢哪种?在看过100,我们来讲红宝石吧~Cindy Chao 是做艺术珠宝的,说起来和高级珠宝还是有一些区别的。Cindy Chao 2018年大师系列法兰西缎带胸针简单来说,不管你是梵克雅宝还是蒂芙尼,是普通的商业珠宝还是高级珠宝。本质上来说在制作的时候还是会考虑到客户需求,也就是满足贵妇们的喜好。Cindy Chao 外祖父手稿 极光蝴蝶初始灵感而且因为更加烧脑子和工艺,所以艺术珠宝的产出真的很低,一般年产量很少超过一个巴掌数。我最喜欢的艺术珠宝设计师及工匠,没有之一——陈世英而且由艺术家或者创始人亲自设计操刀,突破了一般人对珠宝设计、用料、工艺和视觉呈现的想象。融会浮雕、阴雕及宝石切割技巧于一炉,独创Wallace Cut 雕刻法当你看到高定珠宝,你第一反应更可能是好贵,但是当你看到艺术珠宝,你第一反应一定是好美!比如这个 Cindy Chao 2022年新作「粉丹玫瑰缎带胸针」,整个胸针都是华丽中带着如真缎带一般的丝滑和灵动。粉色蓝宝石、紫色蓝宝石、紫色石榴石和钻石等宝石,坐落交织与钛金属底座之上。精心设计的乱花渐欲迷人眼背后是艺术家和我仿佛差了两个次元都无法相通的想象力。顺便给大家看看 Cindy Chao 的成名作,直接收录进大英博物馆了。其实这今年 Cindy Chao 今年属于是吃了金坷垃了,突然出了一个彩钻系列。一共34颗彩色钻石,做为每件作品的主石,看一眼我都觉得壕无人性。并且觉得她准备了很多年,毕竟34颗彩钻足够掏空一些小亿万富翁的家底了。到他们这个份儿上,只想说出新品就是给我们普通人欣赏珠宝艺术品的机会,妙啊!时间有限,大家要是想看我聊彩钻,点赞过200就来写。梵克雅宝家最早就是做贵族生意的,所以高珠的设计、用材和工艺都已经很成熟了。教大家一个从芸芸高珠里一眼认出梵克雅宝的关键点——排镶。简单来说,就是这种镶嵌方法抛弃了以往爪镶的形式,经过前期周密的计算排位,通过经验丰富技艺精湛的珠宝镶嵌师之手,使得每颗宝石严丝合缝的互相卡在一起,看起来就好像不需要任何固定装置就能让宝石稳定的覆盖金属表面。红宝石部分为排镶看不到小爪子固定的痕迹,钻石部分为爪镶可以明显看到四周有小爪子因为这个技法是梵克雅宝1933年首创的,所以此后他家所有高珠系列都至少会有一件高定珠宝使用了这个工艺,今年更是全部都用上了。语言在此刻显得有些苍白,大家认真观察图片,必要时可放大观赏,并储存下来,作为手机锁屏激励自己赚钱,我们先观赏几件。由粉色蓝宝石、红宝石和钻石构成,主石为51.14ct克拉祖母绿形钻石,吊坠可拆下作为戒指佩戴由蓝宝石、祖母绿和钻石构造的50年代风格叠襟项链,主石为三颗近60克拉的水滴形钻石因为排镶的技法太过整齐和优秀,导致我都差点忽略了主石。这个系列的重头戏,其实是传奇稀有巨钻原石「莱索托传奇」。梵克雅宝从这个巨大的910ct的钻石原石上切下了67颗顶级美钻,并融入这次的25件高定珠宝作品。这次最大的一颗钻石是79.35ct的椭圆形切割钻石,所以梵克雅宝以此为基石,缔造了一条30年代风格的缎带项链。佩戴效果那是相当惊人,模特笑的很开心,你如果戴上大概也会笑的那么开心。如果你觉得你不是那么浮夸的人,没关系我们有低调一点的。只不过是30.6ct的主石,加上漂亮的红宝石缎带,以及主石为两颗15ct左右的钻石耳环,非常适合我们这种贵妇出席一些休闲场合。算了我不说了,给大家提供一些做梦素材,观众老爷们慢慢看。但我真的觉得这些模特的表情都很快乐,但又要假装厌倦。女士们先生们,请容许我为大家隆重介绍,宝诗龙家今年新出的藤条钻石衣领!没错,你没有听错,就是藤条,就是衣领,宝诗龙自己说的!除了藤条做的衣领,这边还有一个沼泽橡木做的项圈,虽然是很有创意没错啦,但是莫名让我想到鸡血藤手镯。宝诗龙在开发新材料上一直走在各大珠宝品牌的前沿,比如说前年开发的气凝胶材质,也是轰动一时。今年这个高珠系列算是都走了自然路线,除了前面提到的藤条和橡木,这次的耳环是以天然的螺贝为基底,部分镶嵌钻石,达到自然材料与璀璨钻石的完美融合。另外还有模仿叶片效果的铝材质,搭配37.97ct的绿色碧玺,精致中又有自然的粗旷,像是中土精灵会带的首饰。还有一个真正用到了斑斓蝶翅膀的蝴蝶胸针,所谓你以为它是假的其实它是真的,你以为它是真的,其实它是假的。最后是一个花卉胸针,也是出人意料的设计。我以为它的花瓣是钛金属,结果是真的玫瑰木,我以为金属部分是k金,结果它是钛金属。如果珠宝届按照我的愚见来颁奖,我愿称宝诗龙为——「反套路大师」或者「新材料商人」。Gucci 虽然是个宇宙大牌,但是人家真的是最近几年才开始做高珠的。首先Gucci自从 Alessandro Michele 上台以后,一直都是逆时代潮流,在做非常独树一帜又有辨识度的时装。(稿子写的时候还是现任总监,发的时候竟然是前任了)时装这个事儿在现在,做极繁远比做极简要难,但是换做是高珠的话其实极繁比极简要更好做。Gucci前创意总监——Alessandro Michele因为高珠本来就是要体现高级珠宝的华贵和稀有,如果给你一个极简主义的高珠,你可能反而不是很习惯。但难就难在,要把Gucci的时装风格和高珠风格做一个高度统一,今年的「欢愉之园」系列依然做到了。大概就是选择了一些意大利的知名景点,比如斗兽场万神庙之类的地方,在主体做一个马赛克微镶的设计。再加上黄紫绿或者红黄蓝这种大胆又明快配色的彩色宝石,是不是一看就十分 Gucci?咱就是看看这佩戴效果图,没点个性都撑不起这意大利式的浮夸设计和精细共工艺,所以人家选了新晋奥斯卡影后——劳模姐。但是劳模姐其实以前戴伯爵家的珠宝比较多,就看起来挺端庄的,这次戴Gucci家这种相对浮夸的高珠也算是突破了自我。虽然衣服是内敛的宝蓝色,但脖子上那串有着硕大的粉色摩根石主石,和粉尖晶、黄绿柱石、火欧泊及钻石的缤纷项链,又代表着璀璨的名利和成就。那种老娘终于成了奥斯卡影后,老娘名利双收的气场,自然而然的和 Gucci 那种要让全世界看到我的骚气完美结合。即使是「1970」主题的剑走偏锋项链也完美的消化。六角形切割的172ct祖母绿本就不同寻常,又用粉色珐琅做出如巨兽一般的爪镶,迷幻又绚烂。让我想起刘玉玲在致命女人里精彩的穿搭,也是非常70年代了。而另一个系列「万花筒」相对来说就比较低调,相对来说简洁了一点🤏,但不多,并且引入了印度宫廷的概念。84.59 克拉梨形切割红碧玺,镶嵌在珐琅索饰纹金和钻石爪上。它悬挂在一条饰有祖母绿、石榴石、红碧玺和钻石水滴的链子上。红碧玺和黄色石榴石的拼接远观也有点像Gucci标志性的小蜜蜂,虽然没有一个字在写Gucci,但处处又是Gucci的大俗大雅。第二个「珍珠」主题就相对特殊,不算是一个和Gucci联系感比较强的珠宝,更多时候大家更容易把珍珠和香奶奶联系在一起。不过香奶奶用的都是假珍珠,高珠作品里要是使用假珍珠的换,我个人感觉是有点掉价的,而且也不符合高珠的定义。不过这个主题作品我个人认为是最不 Gucci 的,虽然使用了白色、奶油色和金色的大颗粒珍珠,显得富贵堂皇。但就是因为颜色太顺了,配套太华贵了,反而没有Gucci那种扎眼又觉得理所当然的设计风格。anyway 抛开品牌特色,这个主题还是很好看的。海瑞温斯顿我好像以前提过一嘴,这家的这个品牌logo,就是一个典型的祖母绿刻面切割的琢型(宝诗龙也是,不过两者区别还是很明显的)。总的来说,他们家的高定珠宝的主石基本上都是祖母绿刻面切割的。左:Harry Winston ,右:Boucheron今年他们家的高珠主题是「伟大的逃离」,大概意思就是我们私奔到世界上不同的地方。如果去了意大利的阿马尔菲海岸,那么呈现在你眼前的是一条色彩斑斓荧光粉为主调的项链。色泽明快的粉色碧玺搭配清爽的绿松石,佐以清新的帕拉伊巴碧玺和永恒的钻石,就是最佳的夏日海岸。祖母绿➕沙弗莱石渐变至钻石,像是阳关洒落在热带雨林每一片深浅不一的阔叶上。而且不管是项链还是戒指,主石都是雷迪恩切割,虽然雷迪恩切割有着和祖母绿切割一样的廓型(削掉四角的长方形),但是雷迪恩切割会显得宝石火彩更好更加明亮。所以显得这套更加契合主题了——逃吧,跑吧,我们去哥斯达黎加,去开始我们璀璨的冒险。因为斐济免签,又是比马尔代夫性价比更高的旅游胜地,所以一直想去来着,心心念念到现在。这次看到斐济系列色泽饱和又明媚的绿松石套装,一下就让我有了想要订机票的冲动。我猜海瑞温斯顿的设计师或者是文案组也是海岛度假爱好者,才会想出「Majestic Escapes」—— 伟大的逃离,这种标题。像绿松石这种明明是玉石,但拥有着海洋和天空颜色的品种,最是容易让人联想到异域的岛国。至少在我这里,绿松石象征着海滩,蓝宝石象征着水质更好的深海,万能配石钻石是光明的折射和海面的粼粼。可恶啊,高珠这么漂亮也就算了,还想怂恿我罔顾干瘪的钱包,来一场盛大的私奔。可是吧它为什么还知道我想去圣托里尼岛?那个深浅不一的蓝与白构筑的海边小岛,是蓝色控永远的打卡圣地。作为凭一己之力拉高希腊旅游业发展的小岛,随便放个图出来都让人觉得太美了。偏偏海瑞温斯顿最擅长做宝石渐变与调色,认认真真的选择了深浅不一的蓝宝石和海蓝宝石,加上少许的钻石,缔造一副闪闪发光的蓝色海洋。最后也没有放弃主石是祖母绿型切割的倔强,海蓝宝石永远像它的名字一样,属于大海和金钱。连珠宝都要有场景带入感,管不得现在大家内卷“氛围感”。Harry Winston “害”人不浅!也可能是大家的钱包太浅?因为篇幅限制有些知名或者小众品牌没有收录,大家有喜欢的品牌可以在评论区留言提名。另外,高珠在官网一般不标价的,所以如果有购买意向的读者可以直接去专柜问,或者打电话给他们。价格一般来说是6个0到8个0,只要你买了一件高珠,那么你终身都会有一个高珠团队为你服务,有些品牌会时不时送你一些常规款,或者组织尊贵的VIP去旅游。尚美1922年,玫瑰花蕾tiara,钻石及圆形切割钻石镶嵌当然啦,如果选择买大品牌的高珠,那么大概没有性价比这种东西,品牌的显性和隐性成本都是由消费者买单的。今天就到这里啦,祝大家早日买上珠宝,每件珠宝都是心头好和价值北京三环三套房。想看卡塔尔中东土豪们的珠宝,点赞过100就写!那我们下期见~